Modal usaha yang dikeluarkan pak arifin rp1.300.000, serta menetapkan harga sate per porsi rp12.000. jika ingin memperoleh keuntungan rp200.000, maka jumlah minimal porsi sate yang harus dibuat
Jawaban:
modal = Rp 1.300.000
Harga per porsi = Rp 12.000
Dia merencanakan keuntungan minimal Rp 200.000, sehingga
untung = harga penjualan - harga pembelian (modal)
⇔ 200.000 = harga penjualan - 1.300.000
⇔ harga penjualan = 200.000 + 1.300.000
⇔ harga penjualan = 1.500.000
Jadi, harga penjualan Rp 1.500.000
Kemudian, Harga per porsi Rp 12.000, sehingga
jumlah per porsi yang di buat = harga penjualan : harga per bungkus
⇔ jumlah per porsi yang di buat = 1.500.000 : 12.000
⇔ jumlah per porsi yang di buat = 125
Maka minimal Pak Arifin harus membuat 125 porsi.
[answer.2.content]